Статьи, видео

 

ИСТОРИЯ ВОЙСК ПВО

    Любому интерсно, а воинам и надо знать историю войск ПВО. Их появление было вызвано созданием во многих странах первых летательных аппаратов. В 1914 году на Путиловском заводе Санкт-Петербурга изготовили первую противосамолетную пушку.
Для противовоздушной обороны Петрограда с 1914 по 1917 год удалось создать более 200 самолетов. Ими был обеспечен особый авиаотряд.
К началу Великой Отечественной войны истребительная авиация ПВО получила истребители И-15, позже более скоростные — ЯК-3. Зенитчиков вооружили зенитными пулеметами, 85, 76 и 37 мм зенитными пушками. В войска поступили прожекторы, новые более мощные радиостанции, надежная проводная связь, автомобили, другая техника.
Работы по созданию единой системы противовоздушной обороны в Советском Союзе начались еще в 1932 г. К началу Великой Отечественной войны в СССР имелись 13 зон ПВО, соответствующих военным округам. Они, однако, не располагали собственной истребительной авиацией — та оставалась в ведении окружных командующих Военно- Воздушными Силами.
Война быстро внесла свои коррективы. Войска ПВО получили централизованное командование, а парк пополнился истребителями. Сначала это были относительно тихоходные И-15, И-16 и И-153, вооруженные лишь пулеметами. В дальнейшем — истребители-перехватчики МиГ-3, Як-1, Як-3 и Як-9. Пополнялась авиация ПВО и техникой союзников, поставляемой по ленд-лизу, в частности истребителями Супермарин Спитфайр Мк.9, неплохо зарекомендовавшими себя у летчиков противовоздушной обороны.
Совершенствование бомбардировочной авиации, появление в конце 40-х годов носителей ядерного оружия с межконтинентальной дальностью (самолетов В-50 и В- 36) на какое-то время нарушили баланс между мечом — ударной авиацией и щитом — авиацией ПВО. Участились случаи нарушения воздушного пространства СССР. Так, в 1952 г. их было зафиксировано 32, при этом удалось сбить лишь три и повредить еще три самолета — нарушителя. Отмечалось появление американских самолетов (в частности, RB-47) в районе Ленинграда, Киева, Минска и даже в небе Подмосковья. Это заставило ускорить темпы перевооружения авиации ПВО новой реактивной техникой. В начале 50-х годов в части поступили истребители МиГ-15, МиГ-17 и Як-25. В середине 50-х на вооружение был принят первый сверхзвуковой истребитель МиГ-19.
В результате качественного скачка в развитии техники, создания авиационных комплексов, объединявших сверхзвуковые высотные перехватчики (Су-9, Су-11, Су-15, Як-28П и Ту-128), управляемые ракеты класса воздух — воздух и наземные системы командного наведения, принятия на вооружение зенитно-ракетных комплексов, а также совершенствования инфраструктуры и средств управления, к началу 60-х годов боевая мощь ПВО выросла более чем в два раза по сравнению с состоянием на середину 50-х.
На рубеже 60-70-х годов авиация ПВО начала оснащаться истребителями-перехватчиками третьего поколения — самолетами МиГ-23, способными перехватывать низколетящие цели на фоне земли, и высотными скоростными МиГ-25. Тогда же в строевые части начали поступать первые отечественные самолеты ДРЛО Ту-126. Перехватчики получили на вооружение новые УР большой и средней дальности (Р-23, Р-40), а вскоре и высокоэффективные ракеты ближнего боя Р-60.
Появление новых малоразмерных стратегических крылатых ракет, а также совершенствование ударных самолетов вновь подняло планку требований к истребительной авиации противовоздушной обороны. В конце 70-х в России создается четвертое поколение реактивных перехватчиков. МИГ-31 и Су-27 вооружены прицельными комплексами, способными обнаруживать противника на больших дальностях и сопровождать одновременно несколько воздушных целей. Их арсенал составляют УР класса воздух — воздух, не уступающие или превосходящие зарубежные аналоги по ряду характеристик.
В конце 1995 г. в составе авиации ПВО имелись истребители-перехватчики МиГ-23, МИГ-31, Су-27 и Су-30. Завершен процесс снятия с вооружения устаревшей техники — перехватчиков Су-15, МиГ-25П и МиГ-25ПД. Авиация противовоздушной обороны располагает самолетами ДРЛО А-50 (сменившими в 80-х годах устаревшие Ту-126), а также парком транспортных и вспомогательных машин (Ил-76, Ан-12, Ан-24, Ан-26 и т.п.).
Перераспределение истребителей-перехватчиков по территории России, создание резервов, исходя из потенциальных угроз и задач, а также тактико-технические данные самолетов обеспечивают возможность авиации ПВО реализовать весьма важное свойство вседосягаемости при ведении боевых действий. Для реализации боевых возможностей современных истребителей ПВО, как и сил истребительной авиации ВВС и ВМФ, развивается система боевого управления ими. Этому подчинена интеграция систем управления истребителями всех видов Вооруженных Сил и их автоматизация. Применение самолетов А-50 обеспечивает повышение надежности и достоверности разведки и эффективности управления истребителями. Особенно необходимым является применение этих самолетов в тех районах, где качество наземного радиолокационного поля не в полной мере удовлетворяет требованиям управления силами авиации.
Совершенствование авиации противовоздушной обороны имеет большое значение для безопасности России. Прекращение действия Варшавского Договора, появление зон военной нестабильности непосредственно у границ СССР, дальнейшее развитие ударной авиации и крылатых ракет — все это обусловливает необходимость адекватно усиливать оборонительные возможности страны.
Предполагается, что к началу 2000-х годов авиация ПВО будет усилена истребителями МИГ-31М, модернизированными самолетами Су-27, а в дальнейшем — еще более совершенными истребителями-перехватчиками.