Гроза F-22 и авианосцев

Гроза F-22 и авианосцев: в США признали МиГ-31 самым опасным в мире перехватчиком

Американский военный журнал Millitary Watch Magazine опубликовал статью о российском истребителе-перехватчике МиГ-31 и признал его самым грозным самолетом современности.

Авторы иностранного издания пишут, что МиГ-31 был принят на вооружение более 30 лет назад, и в свое время стал первым истребителем четвертого поколения на службе ВВС СССР. Несмотря на столь долгий срок эксплуатации, перехватчик до сих пор остается на вооружении России, а также несет службу в казахстанских авиаподразделениях.

МиГ-31 был создан на платформе удачного перехватчика третьего поколения МиГ-25. Новый самолет впитал все лучшие качества предыдущей модели, а также получил значительно улучшенные системы: новые радары, ракеты и оборудование обеспечения жизнеспособности самолета. Все это серьезно расширило боевые возможности самолета. По признанию американцев, на сегодняшний день российский перехватчик, благодаря своей максимальной скорости в 2,83 Маха (около 3400 км\ч), является самым быстрым в мире. Не менее удивительным авторы американского журнала сочли способность самолета подниматься на экстремальные высоты — выше 20 километров.

Российский перехватчик очень тяжелый и весит значительно больше своих одноклассников и многих боевых самолетов во всем мире. Исключением являются разве что бомбардировщики. Максимальный взлетный вес МиГ-31 равен 46 000 килограммов. Для сравнения, тот же Су-27, считающийся одним из самых тяжелых истребителей, имеет максимальный взлетный вес в 30 тонн. Внушительные размеры перехватчика позволяют взять на борт огромное количество боеприпасов, в том числе тяжелых, которые другие самолеты не смогут поднять в воздух.

МиГ-31 разрабатывался для защиты обширных территорий российского государства, в частности от американских тяжелых бомбардировщиков. Это предопределило уникальный набор авионики и вооружения. Так, на самолет установили первую в мире бортовую РЛС «Заслон» (по факту это многоканальный комплекс дальнего перехвата — прим. ред) с активной фазированной решеткой и укомплектовали ракетами, которые могли поражать цели на огромных для своего времени дистанциях. Например, перехватчик оснастили ракетами с комбинированной системой наведения Р-33 с оперативным диапазоном в 120 км. Реактивные снаряды позволили МиГ-31 стать мощным конкурентом таким истребителям США, как F-15 Eagle. В начале 80-х годов прошлого столетия американские «Орлы» могли наносить гарантированный удар лишь с 30 километров. Не меньшую опасность представляли ракеты среднего радиуса действия Р-40, которые могли поражать вражеские объекты в условиях огневого и радиоэлектронного подавления на скорости выше 5 Махов.

Позднее ракеты для МиГ-31 модернизировали. Те же Р-33 получили боевой радиус в 160 километров, улучшенную систему наведения на цель, точность, скорость и индекс «С». Уклониться от такой ракеты стало еще сложней, чем раньше. Даже недостаток в весе ракеты, а ее масса составляет почти 500 кг, не мешает перехватчику поражать высокоскоростные, малогабаритные и маневренные цели. Еще одним грозным инструментом для вражеских самолетов является ракет Р-37, которая поражает цели на дистанции в 300 километров. Ее создали специально для борьбы с дорогостоящими, маломаневренными и тяжелыми самолетами типа АВАКС, топливозаправщиками и командными воздушными суднами.

По словам секретаря ВВС США Хизер Уилсон, США пора давно найти альтернативы тяжелым платформам, так как в случае противостояния с РФ, Америка потеряет свои специализированные самолеты в первый же день, пишет Millitary Watch Magazine.

Сегодня МиГ-31 был существенно доработан и получил еще больше современных систем и вооружения. Особенно это касается нового гиперзвукового комплекса «Кинжал», который превратил перехватчик в многофункциональную воздушный платформу, способную бороться не только с самолетами, но и с кораблями. Сочетание собственных характеристики МиГ-31 и показателей новой ракеты, дают возможность тяжелому перехватчику наносить удары по кораблям противника на расстоянии до 3500 километров от побережья. Кинетической энергии ракеты Х-47М2 и ее мощной боевой части с лихвой хватит, чтобы сломать авианосец пополам, восхищаются авторы.

В итоге авторы журнала Millitary Watch Magazine пришли к выводу, что русский МиГ-31 вооружен до зубов, а также является самым опасным и грозным в мире перехватчиком благодаря своей универсальности и возможностям, которые не имеют аналогов. F-22, F-15 и многие другие современные истребители не могут тягаться с российским самолетом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *