Модернизация истребителя миг 31

Модернизация истребителя миг 31

Тип Истребитель-перехватчик
Максимальная скорость 3000 км/ч
Практический потолок 20600 (практический) м
Боевой радиус 720 км

МиГ-31

По кодификации НАТО: Foxhound — модернизация истребителя миг 31 гончая

Двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия.

Создан в ОКБ-155 (ныне ПАО «РСК „МиГ»») в 1970-х годах. Первый советский боевой самолёт четвёртого поколения.

МиГ-31 предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах, днём и ночью, при абсолютно любых погодных условиях, при применении противником активных модернизация истребителя миг 31 пассивных радиолокационных помех, а также ложных тепловых целей.

Группа из четырёх самолётов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяжённостью по фронту до 1000 км.

С самого начала предназначался для перехвата крылатых ракет во всём диапазоне высот и скоростей, а также низколетящих спутников. Полки МиГ-31 на протяжении нескольких лет имели статус спецназа (СпН) в составе ПВО.

История

Работы по проектированию истребителя-перехватчика МиГ-31 (изделие 83, самолёт Е-155МП), стартовали в ОКБ.

А. И. Микояна в 1968 году. На начальной фазе во главе работ стоял главный конструктор А. А. Чумаченко. Затем, на этапе глубокой инженерной разработки испытаний, — Г. Е. Лозино-Лозинский. В 1975 году, после того как Глеб Евгеньевич приступил к разработке «Бурана», работы по созданию модернизация истребителя миг 31 возглавил Константин Константинович Васильченко.

Боевые возможности истребителя предполагалось существенно расширить благодаря применению новейшего электронного оборудования, в частности, используемой впервые РЛС с пассивной фазированной модернизация истребителя миг 31 решёткой.

МиГ-31 строился по схеме самолёта МиГ-25, но с экипажем из двух человек — лётчика и штурмана-оператора, располгавшихся один за другим.

Прототип МиГ-31 впервые поднялся в воздух 16 сентября 1975 года, за штурвалом его находился лётчик-испытатель А.

В. Федотов.

22 апреля 1976 года стартовали государственные совместные испытания (ГСИ) МиГ-31. Первый этап ГСИ завершился в декабре 1978 года.

Второй этап начался в сентябре 1979 года и завершился в сентябре 1980 года.

Постановлением Совета Министров СССР от 6 мая 1981 года истребитель-перехватчик МиГ-31 с РЛС РП-31 и ракетами Р-33 был принят на вооружение.

модернизация истребителя миг 31Серийное производство начато в 1979 году.

МиГ-31 заменил перехватчик Ту-128.

Конструкция

Планер

Планер самолёта МиГ-31 создан на базе планера МиГ-25. МиГ-31 построен по нормальной аэродинамической схеме с высоко расположенным трапециевидным крылом, двухкилевым вертикальным и цельноповоротным горизонтальным оперением.

Сварная средняя часть фюзеляжа, как и на МиГ-25.

является основным силовым элементом планера, однако на МиГ-31 уменьшена доля деталей из нержавеющей стали из-за уменьшения максимальной скорости самолета и меньшего нагрева силовой части конструкции. В средней части фюзеляжа расположены семь топливных баков.

Топливо размещается также в четырех крыльевых и двух килевых баках.

Корпус МиГ-31 может создавать дополнительную подъёмную силу до 25 %, ракеты модернизация истребителя миг 31 в корпус. Доля стали 50 %, титана 16 модернизация истребителя миг 31, алюминиевых сплавов 33 %.

Носовая часть фюзеляжа выполнена из алюминиевых сплавов и включает отсек радиоэлектронного оборудования, кабину экипажа и закабинный отсек оборудования; спереди к носовой части пристыковывается радиопрозрачный обтекатель РЛС.

Члены экипажа размещаются тандемом, в передней кабине — летчик, в задней — штурман-оператор.

Обе кабины модернизация истребителя миг 31, отделены друг от друга прозрачной перегородкой из плексигласа толщиной 10 мм; в них установлены катапультируемые кресла К-36ДМ. Фонари кабин имеют открываемые вверх назад подвижные сегменты.

Трехлонжеронное крыло с углом стреловидности по передней кромке 41 град.

имеет корневой наплыв с углом стреловидности 70 град. На верхней поверхности каждой консоли крыла оборудован аэродинамический гребень.

Крыло имеет щелевые закрылки, элероны и по всей длине консоли четырехсекционные отклоняемые носки с углом отклонения 13 град. На внешних подкрыльевых пилонах предусмотрена подвеска двух внешних баков емкостью по 2500 л.

Консоли цельноповоротного горизонтального оперения могут отклоняться как синхронно (для управления по тангажу), так и дифференциально (для управления по крену).

Двухкилевое вертикальное оперение, установленное с углом развала 8 град., оборудовано рулями направления.

Под хвостовой частью фюзеляжа с развалом в 12 град. расположены аэродинамические гребни.

Система управления самолетом МиГ-31 — механическая. Гаргрот расположенный сверху средней части фюзеляжа, прикрывает проводку (тросы и жесткие тяги).

На нижней поверхности фюзеляжа перед нишами основных опор шасси имеются тормозные щитки, выполняющие одновременно функции створок шасси.

Основные опоры шасси самолета оснащены тележкой с двумя колесами размерами 950х300 модернизация истребителя миг 31 убираются вперёд. Заднее колесо основной опоры расположено со сдвигом во внешнюю сторону относительно переднего.

Передняя опора шасси снабжена двумя колесами 660х200 мм; в отличие от МиГ-25 убирается назад.

Двигатели

Двигатели Д-30Ф6 (1979 г.) были созданы на базе гражданского Д-30 от Ту-134 (1967 г.), с форсажной камерой и соплом, двигатель модульный; степень двухконтурности равна 3.

Двигатель имеет пятиступенчатый компрессор низкого давления, десятиступенчатый компрессор высокого давления, трубчато-кольцевую камеру сгорания, двухступенчатые турбины высокого и низкого давления.

Максимальная температура газов на входе в турбину составляет 1660 К.

Форсажная камера снабжена кольцами, обеспечивающими стабильность горения, сверхзвуковое сопло имеет в расширяющейся части специальные пластинчатые клапаны для впуска воздуха и устранения пульсаций давления в выхлопной струе газов. Для запуска форсажной камеры применяется метод впрыска топлива «огневая дорожка».

В процессе создания у двигателя наблюдалось виброгорение в форсажной камере, проблему решили установкой «пятого объединённого коллектора».

В двигателе применены сплавы титана, никеля и стали. Сухая масса двигателя — 2416 кг.

Воздухозаборники двигателей — боковые, увеличенного, по сравнению с МиГ-25, сечения; количество поступающего к двигателям воздуха регулируется нижними створками и верхним горизонтальным клином автоматически в зависимости от высоты и скорости полета.

Система управления вооружением

Базу системы управления вооружением самолёта МиГ-31 составляет импульсно-допплеровская радиолокационная станция (БРЛС) с пассивной фазированной антенной решёткой (ПФАР).

МиГ-31 стал первым в мире истребителем, оснащённым БРЛС с фазированной антенной решёткой (ФАР) и оставался единственным таким серийным истребителем с 1981 по 2000 модернизация истребителя миг 31 (до поступления на вооружение истребителя Рафаль).

МиГ-31 способен перехватывать низколетящие крылатые ракеты (включая сверхскоростные), создана модификация для поражения спутников на высоте от 120 км, может перехватывать цели, летящие со скоростями до M = 5.

Самолёты ДРЛОиУ А-50 и МиГ-31 могут автоматически обмениваться между собой целеуказанием.

МиГ-31 способен наводить на цель наземные комплексы ПВО.

Базу системы управления вооружением самолёта МиГ-31 составляет импульсно-допплеровская радиолокационная станция с пассивной фазированной антенной решёткой (ПФАР) РП-31 Модернизация истребителя миг 31 «Заслон» разработки НИИ Приборостроения (г.

Жуковский).

Модификации

-МиГ-31Б

Серийная модификация МиГ-31, оборудованная системой дозаправки в воздухе; принят на вооружение в 1990 году.

-МиГ-31БС

МиГ-31, модернизированный до уровня МиГ-31Б, без штанги дозаправки в воздухе.

-МиГ-31БСМ

Модернизация МиГ-31БС 2014 года без штанги дозаправки в воздухе.

-МиГ-31БМ

Модернизация 1998 года, современная версия МиГ-31 для ВВС России.

Планируется до 2020 года модернизировать 60 МиГ-31 в МиГ-31БМ. В 2008 году завершён первый этап ГСИ, второй этап в 2012. Модернизированные модернизация истребителя миг 31 будут оснащены новой системой управления вооружением и БРЛС, что позволит обнаруживать цели на дальности до 320 километров и одновременно сопровождать до десяти воздушных целей.

-МиГ-31Д

Экспериментальная модификация, способная нести противоспутниковую ракету 79М6 «Контакт».

Серийно не выпускался.

-МиГ-31ДЗ

Серийный истребитель-перехватчик, оснащённый системой дозаправки в воздухе (отличается от МиГ-31Б расположением штанги дозаправки (на МиГ-31ДЗ штанга установлена слева по полёту) и оборудованием второй кабины).

-МиГ-31И (изделие модернизация истребителя миг 31 src=»http://wartools.ru/images/objects/avia/g-4158_mig-31i.jpg»>

Самолёт предназначен для воздушного старта небольших космических аппаратов.

-МиГ-31ЛЛ

Летающая лаборатория в Жуковском.

-МиГ-31М

Модернизированный в 1993 году истребитель-перехватчик с усиленными вооружением, РЛС, БРЭО; имел характерную «округлую наружу» форму корневых наплывов.

Серийно не производился.

-МиГ-31Ф

Многоцелевой фронтовой истребитель, предназначенный также для атак наземных целей (проект принципиально нового самолёта).

-МиГ-31ФЭ

Экспортный вариант самолёта МиГ-31БМ. Серийно не выпускался.

-МиГ-31Э

Экспортный вариант с упрощённым БРЭО.

Серийно не производился.

Состоит на вооружении

-Россия:
-Авиация Военно-Морского Флота Российской Федерации — 12 МиГ-31Б/МиГ-31БС и 20 МиГ-31БМ, по состоянию на 2016 год
-Воздушно-космические силы Российской Федерации — 40 МиГ-31Б/МиГ-31БС и модернизация истребителя миг 31 МиГ-31БМ, по состоянию на 2016 год
-Военно-морская авиация Северного флота — 20 МиГ-31БМ, по состоянию на 2016 год
-6-я армия ВВС и ПВО Балтийского флота — 31 МиГ-31, по состоянию на 2016 год
-14-я армия ВВС и ПВО ВВС ЦВО — 50 МиГ-31Б/МиГ-31БС/МиГ-31БМ, по состоянию на 2016 год
-Военно-морская авиация Тихоокеанского модернизация истребителя миг 31 — 12 МиГ-31Б/БС, по состоянию на 2016 год
-11-я армия ВВС и ПВО Тихоокеанского флота — 20 МиГ-31Б/БС, по состоянию на 2016 год

По данным на 2013 год, 80 % парка нуждались в ремонте.

По словам бывшего командующего ВВС, из 252 Миг-31 планируется модернизировать и оставить только 100 самолетов в разных модернизация истребителя миг 31, 60 из них — до уровня МиГ-31БМ. Перехватчики базируются:

-790 Гв. ИАП — аэродром совместного базирования Хотилово (возле города Бологое, Тверская область) (24 ед.

МиГ-31ДЗ и МиГ-31БМ);
-эскадрилья — 3958-я авиабаза Саваслейка (возле Мурома) (12 ед. МиГ-31БМ);
-764 ИАП — аэродром совместного базирования Большое Савино (Пермь) (МиГ-31, МиГ-31ДЗМиГ-31БС, МиГ-31БМ);
-712 Гв. ИАП — Канск (возле города Канск, Красноярский край) (МиГ-31БМ);
-22 Гв.

ИАП — Центральная Угловая (северная окраина города Владивосток) (14 ед. МиГ-31, МиГ-31ДЗ, МиГ-31БС и МиГ-31БМ);
-865 ИАП — аэродром совместного базирования Елизово (Петропавловск-Камчатский) (около 30 ед.

МиГ-31);
-98 ОСАП — аэродром Мончегорск (Мурманская область) (14 ед. МиГ-31БМ).
-Казахстан:

-Силы воздушной обороны Республики Казахстан — 32 Миг-31/Миг-31БМ на 2016 год

ТТХ

Технические характеристики

-Экипаж: 2 человека
-Длина: 22,69 м
-Длина фюзеляжа: 20,62 м
-Размах крыла: 13,46 м
-Высота: 6,15 м
-Площадь крыла: 61,60 м2
-База шасси: 7,11 м
-Колея шасси: 3,64 м
-Масса:
-пустого: 21820 кг
-с полной заправкой: 39150 кг
-максимальная взлетная масса: 46750 кг
-топлива: 17330 кг
-полезной нагрузки: до 5000 кг
-Двигатель: 2 х Модернизация истребителя миг 31 Д-30Ф6
-тяга:
-максимальная бесфорсажная: 2 х 9500 кгс
-на форсаже: 2 х 15500 кгс
-масса двигателя: 2 х 2416 кг
-Максимальная эксплуатационная перегрузка: 5G

Лётные характеристики

-Максимальная допустимая скорость:
-на малой высоте: 1500 км/ч
-на большой высоте: 3000 км/ч (M=2,83)
-Крейсерская скорость:
-дозвуковая: 950 км/ч (M=0,9)
-сверхзвуковая: 2500 км/ч (M=2,35)
-Посадочная скорость: 280 км/ч
-Практическая дальность:
-на высоте 10000 м, при M=0,8: 1450 км
-без дозаправки с 2 ПТБ: до 3000 км
-с одной дозаправкой: до 5400 км
-на высоте 18000 м, при М=2,35: 720 км
-Боевой радиус: 720 км
-Продолжительность полёта: до 3,3 ч
-Практический потолок:
-до 30000 м (динамический)
-до 20600 м (практический)
-Нагрузка на крыло:
-с полной заправкой: 635 кг/м2
-при максимальной взлётной массе: 759 кг/м2
-Тяговооружённость:
-с полной заправкой: 0,79
-при максимальной взлётной массе: 0,66
-Скороподъёмность:
-у земли 160 м/с:
-на сверхзвуке, на Н=11км 250 м/с
-Разбег: 950—1200 м
-Пробег: 800 м

Вооружение

Один из вариантов комплекта вооружения:

-одна 23мм пушка ГШ-6-23М (260 снарядов);
-боевая нагрузка — 3000 кг;
-4 УР большой дальности Р-33;
-2 УР средней дальности Р-40Т;
-4 УР малой дальности Р-60.

Р-60М

Применяемые ударные комплексы.

-Пушечное:
-1х6-23мм ГШ-6-23:
-боекомплект: 260 снарядов.
-скорострельность:
-при НУ: не менее 8000/мин
-при t = ?60 град.

C: не менее 6400/мин
-Ракетное на 6 точках подвески (дополнительно 2 точки подвески для ПТБ):
4 точки на корпусе и 4 на пилонах на крыльях допускает в зависимости от конкретного применяемого боеприпаса до 4 ракет большой дальности + модернизация истребителя миг 31 до 4 ракет средней или малой дальности (в том числе 4 ракеты большой дальности и 4 средней Р-77).

-ракеты класса воздух-воздух:
-большой дальности: 4 Р-33 до 304 км (2012), 6 Р-37 для борьбы с целями, маневрирующими с перегрузкой до 8G, Р-33 с дальностью 120км (1981) и Р-33С 160 км (1999)
-средней дальности: Р-40) 2 максимум 4 с 1999 используется только Р-40РД, дальность 80 км скорость ракеты 4,5-5Мах, высота цели 0,5-30 км маневрирование цели 4G, 4 Р-77 дальность 100 км маневрирование цели 12G.
-малой дальности: 4Р-60(М), модернизация истребителя миг 31 Р-73 инфракрасного спектра.
Возможен огонь средствами воздух-поверхность.

Бомбы с лазерным наведением массой 500 кг а также противорадиолокационные/противокорабельные ракеты, Х-31П (до 160 км), Х-58, максимальная масса боевой нагрузки составляет 9000 кг.

Максимальная скорость3000 км/чПрактический потолок20600 (практический) мБоевой радиус720 км

Источник: http://wartools.ru/vvs-russia/istrebitel-perekhvatchik-mig-31/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *