Герои семьи Рубаненко

Герои семьи Рубаненко

Заявитель: Иманова Елена
Регион: Краснодарский край, Краснодар

Елена Иманова из города Краснодар направила на конкурс рассказ о семье Рубаненко, о двух героях своей семьи. Один прошел всю Великую Отечественную войну, воевал на Украине, защищал Керченский пролив, участвовал в обороне Новороссийска и высадке десанта на Малой земле, прошел всю Польшу, освободил Варшаву и закончил войну в Чехословакии. Другой – погиб в мирное время, спасая жителей города Чермоз.

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут,
И мальчишкам нельзя ни солгать,
Ни обмануть, ни с пути свернуть!

Е.Агранович

«Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны, которая стала невиданной трагедией для всего нашего народа. Она «огненным катком» прошла по стране и оставила незаживающий след в наших семьях, в наших сердцах.

К счастью нынешнего поколения, еще есть рядом те, кто, пережив страшные испытания военного лихолетья, может рассказать нам, как все было тогда.

Мы, благодарные потомки, понимающие, какой ценой была завоевана Победа, будем хранить память о наших героях – обо всех, кто,жертвуя собой, принес людям мир, свободу.

Война не обошла и нашу семью. Мой прадедушка Александр Федорович Рубаненко родился 29 декабря 1905 года, в станице Львовской Северского района Краснодарского края. До войны работал связистом на почте. Летом 1940 года был призван на переподготовку в военный лагерь в станице Раевской под Новороссийском.

Сержант Рубаненко всю войну прослужил связистом. Сначала дедушка воевал на Украине, защищал Керченский пролив, участвовал в обороне Новороссийска и высадке десанта на Малой земле, прошел всю Польшу, освободил Варшаву и закончил войну в Чехословакии. О своих заслугах дедушка не любил рассказывать, но мы знаем, что его служба была очень важной и опасной, потому что он первым осуществлял связь между батальонами и воюющими подразделениями. За боевые заслуги прадедушка Саша был награжден орденами и медалями. А с фронта вернулся домой только весной 1946 года.

Но это не единственный герой в нашей семье. Его сын Рубаненко Валерий Александрович закончил Армавирское летное училище в 1969 году. Был летчиком – испытателем, служил в Пермской области, недалеко от города Чермоза. Здесь он погиб как Герой, защищая город Чермоз и его жителей от взрыва. Лейтенант Рубаненко испытывал новый самолет, тогда у него отказался работать двигатель. Он летел как раз над городом Чермозом. Поступил приказ: «Катапультироваться!» Но дедушка не покинул горящий самолет, так как истребитель мог упасть на спящий город и пострадали бы невинные жители. Мой дедушка долетел до болот, после чего самолёт упал и взорвался. Дедушка погиб, но спас город.

Благодарные жители Чермоза в честь лейтенанта РубаненкоВ.А. назвали одну из улиц, его имя носит школа. Местный поэт Яговкин Ф.П. посвятил герою стихотворение.

ПОДВИГ ЛЕТЧИКА РУБАНЕНКО

Он летел, задание выполняя,
Был здоровым, сильным, молодым,
След – полоску в небе оставляя,
Не предвидел в воздухе беды.
В день весенний небо голубое,
Был рукам послушен самолет.
Все в душе у Рубаненко пело
В тот последний, роковой полет.
Вот уже и Чермоз показался
С высоты, но можно разглядеть.
Вдруг беда! Но он не растерялся
И решил за город улететь.
Можно было с парашютом прыгнуть,
Так и пункт командный приказал.
Но решил пилот: пускай погибну,
Только город чтоб не пострадал…
Чермозу опасность миновала –
Он ценою жизни город спас.
О бесстрашном подвиге осталась
Дорогая память среди нас.

В.А. Рубаненко – настоящий герой, другим он не мог быть, потому что вырос в семье, в которой честь, долг перед Родиной, любовь к людям – это не пустые слова.

Память о родных навсегда останется в моем сердце. Эту память я передам своим детям, живущим под мирным небом, завоёванным предками».

ПРИЛОЖЕНИЕ

Фотографии сняты в 70–х годах. Точная дата съёмки родственникам неизвестна. На фото лётчик Рубаненко Валерий Александрович, совершивший подвиг.

Сканированная копия документа, составленного генерал – майором Ю.Анисимовым, г. Пермь в 1971 году. В документе приведена информация о причинах смерти героя Валерия Рубаненко. Рубаненко не воспользовался средствами спасения, так как хотел спасти город Чермоз от падения горящего самолёта. Документ был передан родственникам Рубаненко работниками музея рабочего посёлка Ильинский в 2000 годах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *