Монумент «МиГ на взлете»

Будучи в Перми нельзя не заметить памятник истребителю-перехватчику МиГ-31.
Огромный белый самолет парит над площадью перед производственным комплексом, основу которого составляют знаменитые «Пермские моторы». На этой площадке находится также АО «Авиадвигатель», который разработал реактивные двигатели Д-30Ф6 для оснащения МиГ-31, а «Пермские моторы» (ныне ОДК-ПМ) их серийно производили.

Серебристо-белый самолет в начале июня 2014 года взмыл в небо на изящных дугах опор на пересечении Комсомольского проспекта и улицы с символическим для отечественной авиации именем Чкалова.

Боевой самолет, которому судьба теперь вечно взлетать у проходных Пермского моторного завода, был произведен и поступил в Военно-воздушные силы СССР в 1985 году и первые тринадцать лет эксплуатировался на аэродроме Комсомольском (Тюменская область), в 1998-м перелетел под Пермь. За свою военную жизнь он совершил 1452 взлета и посадки, общий его налет — более 1320 часов. В 2013 году был снят с вооружения и передан летчиками авиабазы «Сокол» под сооружение нынешнего монумента. Автор скульптурно-ландшафтного комплекса — архитектор Владимир Саркисов, конструкторы Сергей Глазырин и Сергей Худанин.

В целом, на истребителях марки МиГ-31 установлено 29 мировых рекордов, среди них абсолютный мировой рекорд высоты для некосмических летательных аппаратов: 37650 метров (летчик-испытатель Александр Федотов, 1977 год). Все эти достижения имеют прямое отношение к Перми. Двигатели Д30Ф6, на которых летали МиГи-31, в течение длительного времени выпускались на заводе им. Я. М. Свердлова (ныне Пермский моторный завод).

Двигатель, сердце этого самолета, — средоточие гения конструкторской мысли его создателя Павла Соловьева, — заявил управляющий директор и генеральный конструктор конструкторского бюро «Авиадвигатель», почетный житель Перми Александр Иноземцев. — Ничего подобного в авиамоторостроении не создано ни на Западе, ни на Востоке, хотя истребитель и стоит на вооружении более четверти века. С истинным великолепием создано это чудо инженерной мысли и то самое грозное неядерное оружие, что водружено сейчас на постамент. Я надеюсь, что Павел Александрович, памятник которому стоит здесь неподалеку, смотрит на нас сейчас с небес и рад нашей идее.

Монумент «МиГ на взлете» открыт в рамках торжеств к 80-летию производства авиационных двигателей в Перми. Завод № 19, позднее им. Сталина, позднее им. Свердлова, позднее «Пермские моторы», заработал в 1934 году. Ныне входит в «Объединенную двигателестроительную корпорацию».


Текст по материалам сайта «Российская газета» — https://rg.ru/2014/06/06/reg-pfo/mig.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *