От «Блерио» до наших дней…

Первый самолет на Камой.
100 лет назад Василий Каменский совершил первый полет над Камой на аэроплане «Блерио-XI», который вы видите на этом снимке.

В этом году исполняется 100 лет, как он совершил первый полет над городом

Василий Каменский – первый пермский авиатор. В июне этого года исполнится сто лет со дня его первого полета над городом. А если выходить за рамки местной истории, то именно он назвал летательные аппараты простым и всем знакомым словом «самолет». К слову, в ближайшее воскресенье, 17 апреля, исполняется 127 лет со дня его рождения. Кстати, известен он не только как авиатор, но и поэт-футурист.

Летчики авиагруппы «Сокол» выступили с инициативой поставить памятник авиатору-поэту.

— Сто лет назад в Перми еще не было трамваев, автомобили считались редкой диковинкой, а в небе над Камой уже летал человек – на хрупком летательном аппарате «Блерио‑XI», — говорит военный летчик 1 класса Евгений Хлуднев. — Василия Каменского мы по праву можем считать пермской легендой. В честь него в Перми названа улица. В селе Троица действует литературный дом-музей. По Каме курсирует теплоход, названный его именем, а памятника нет.

За разработку проекта взялся скульптор Рустам Исмагилов:

— С этой идеей ко мне пришли еще в январе этого года. Я ей заинтересовался, тем более, что Каменский – пермяк. Мы решили отказаться от банальной скульптуры, хотели изобразить ее скорее на эмоциональном уровне. Евгений Хлуднев рассказал историю этого летчика, и мы решили самолет, на котором он летал, включить в композицию.

По словам скульптора, рассматривалось несколько вариантов, где будет находиться памятник. Сейчас выбирают между сквером Решетникова (у Камы. – Ред.) и небольшого выступа к Каме рядом со «Сбербанком».

Высота памятника должна составить почти 6 метров, и планируется изготовить его из стали и гранита. Но с реализацией возникли проблемы:

— Первоначальная стоимость всех работ планировалась в районе 3 миллионов рублей, но средства собирались лишь на «на народные деньги», а их не хватает. Поэтому не факт, что проект будет реализован к июню этого года, — резюмировал Рустам Исмагилов.

Вариант памятника для сквера Решетникова

Вариант памятника для сквера Решетникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *