«Николай Иванов»

 

28 июня 2016 г., AEX.RU –  На авиабазе «Сокол» Воздушно-космических сил России состоялся восьмой авиационный фестиваль «Крылья Пармы», в рамках которого был официально представлен истребитель-перехватчик МиГ-31 с новым почетным наименованием «Николай Иванов». Об этом сообщает ОАК.

«По традиции фестиваль начался с присвоения имени одному из истребителей авиабазы. В этом году имя Героя Советского Союза, известного летчика-участника Великой Отечественной войны Николая Васильевича Иванова было присвоено истребителю МиГ-31, с бортовым номером 14.
Еще один из пермских МиГов стал именным. Фото: Евгений МАЛЫШЕВ

Николай Васильевич Иванов — старший летчик 59‑го гвардейского штурмового авиационного полка (2‑я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 16‑я воздушная армия, 1‑й Белорусский фронт). Он родился в 1923 году в деревне Юрково, что на Смоленщине, в семье крестьянина. После окончания семилетки с 1939 года жил в Москве. Там окончил школу, работал на заводе токарем, учился в аэроклубе.

В марте 1941 года Николай Иванов был призван в Красную Армию и направлен в Кировабадскую военную авиационную школу пилотов‑бомбардировщиков. 15 октября 1942 года для молодого лейтенанта началась война. Первое время он летал на По‑2, по заданию командования поддерживал связь штаба Донского фронта со штабами армий. Всего под Сталинградом совершил более 100 успешных боевых вылетов, проявив мужество и отвагу.

Так, 10 декабря 1942 года, возвращаясь с боевого задания, летчик Иванов увидел сделавший вынужденную посадку в расположении гитлеровских войск наш истребитель. Рискуя жизнью, Николай Васильевич посадил свою машину вблизи истребителя, перенес тяжелораненого летчика в свой самолет и доставил его в госпиталь. За время боевой работы на По‑2 он спас жизнь восьмерым летчикам, вывезя их с мест вынужденных посадок за линией фронта. Весной 1944 года Николай Иванов прошел переподготовку, освоил штурмовик Ил‑2.

В наградном листе для представления на звание Героя Советского Союза, отпечатанном на пяти листах и подписанном командиром полка Героем Советского Союза гвардии подполковником Скляровым 21 ноября 1944 года, упоминается немало героических эпизодов его биографии:

«…27.06.44 года принимал участие в разгроме окруженной группировки (Бобруйский котел. — Авт.) в районе Березинский Форштадт. Храбрый летчик-штурмовик, снижаясь до бреющего полета, беспощадно уничтожал врага. В результате прицельного бомбоштурмового удара он уничтожил 2 танка, 7 автомашин, до 15 повозок и до 20 гитлеровцев.

30.06.44 года, выполняя задание по разведке боем, обнаружил в районе Марьиной Горки скопление до 30 танков и 50 автомашин и большое количество живой силы. Тов. Иванов принял решение атаковать противника. В результате восьми геройских заходов им были уничтожены и повреждены 5 автомашин, 1 бензозаправщик, подбит 1 танк и до 15 гитлеровцев.

10.07.44 года при выполнении боевого задания в паре в районе Озерница были встречены сильным огнем зенитных орудий противника. Отважные летчики задание выполнили отлично, но напарник тов. Иванова — лейтенант Россохин был подбит. Самолет резко пошел на снижение, и Россохин произвел вынужденную посадку на территории противника. Немцы решили взять летчика в плен и как шакалы бросились к самолету. Но отважный летчик Иванов решил спасти жизнь своего напарника, он снизился до бреющего полета, в упор расстреливал нападавших гитлеровцев до тех пор, пока Россохин не скрылся от гитлеровцев.

…В боях за Социалистическую Родину тов. Иванов проявил героизм, отвагу и мужество в разгроме немецкой нечисти, он совершил 102 успешных боевых вылета на самолете Ил‑2 и 269 боевых вылетов на самолете По‑2».

Потом были бои за Польшу, в Германии — и Великая Победа. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии лейтенанту Николаю Иванову было присвоено в феврале 1945 года звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В свой день рождения двадцатидвухлетний Герой получил воистину самый дорогой подарок –Победу. Живой, здоровый, молодой… Жизнь только начиналась, перед ним открывались все пути, но он выбрал профессию Родину защищать, остался верен уже мирному небу, с которым не расставался до 1962 года.

Кроме того, в рамках фестиваля зрителям вручались буклеты «Пермь – Родина лучших авиадвигателей», рассказывающие о достижениях пермяков в авиастроении, в том числе об их участии в создании лучшего истребителе своего времени МиГ-15 и не имеющем аналогов в мире сверхзвуковом всепогодном истребителе-перехватчике дальнего радиуса действия МиГ-31. Для всех этих и многих других воздушных машин именно пермские предприятия выпускали и продолжают выпускать двигатели.

Напомним, традиция присвоения имени истребителям МиГ-31 в Перми берет свое начало с 2009 года. Ранее почетные наименования уже получили шесть самолетов: «Александр Вильямсон», «Павел Соловьев» (2009), «Сергей Сафронов» (2010), «Михаил Гриб» (2011), «Пермский край» (2012) и «Пермь Великая»(2014).

Истребитель-перехватчик МиГ-31 с 1981 года является одним из ключевых элементов системы противовоздушной обороны нашей страны. Сегодня глубокая модернизация истребителя  до модификации МиГ-31БМ осуществляется на филиале Корпорации «МиГ» – авиазаводе «Сокол» в Нижнем Новгороде. Обновленные боевые машины оснащены модернизированной радиолокационной системой «Заслон-АМ». Дальность обнаружения и поражения целей составляет более 200 километров. Самолет способен одновременно поражать шесть и сопровождать до десяти целей. За счет радиоэлектронного оборудования и вооружения нового поколения эффективность МиГ-31БМ по сравнению с более ранними модификациями возросла почти в три раза, уточнили в корпорации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *