Пилотажная группа «Крылья Тавриды»

«Крылья Тавриды» — пилотажная группа ВВС России, выполняющая пилотаж на учебно-боевых самолётах Як-130. Местом базирования пилотажной группы является Борисоглебск и его авиационная база. Своё название группа получила в честь Крымского полуострова.

Як-130 «Алая двойка» — возможно, так же раскрасят «Крылья Тавриды». Аналогичная раскраска использовалась на пилотажных самолетах ВВС РККА 1930-х годов, и на многих опытных машинах КБ Яковлева, в том числе на И-26 — прототипе знаменитого Як-1.

«Крылья Тавриды» родом из Борисоглебска

 

Самой молодой пилотажной группой ВВС России является группа «Крылья Тавриды» — лётчики, выполняющие фигуры высшего пилотажа на учебно-боевых самолётах Як-130. Своё название пилотажная группа получила в честь первого официального полёта, выполненного в небе над Крымом. Таврида – название полуострова Крым в тот момент, когда он в конце XVIII века (1783 год) вошёл в состав Российской империи. Символично – Крым после длительного перерыва (с 1954 года) снова в составе России, и снова фигурирует его историческое название — теперь в имени новой пилотажной группы Военно-воздушных сил Российской Федерации.

"Крылья Тавриды" родом из Борисоглебска

Местом базирования пилотажной группы «Крылья Тавриды» является Борисоглебск (Воронежская область) и его авиационная база, имеющая богатейшую историю. Именно Борисоглебскую лётную школу в 20-х годах закончил прославленный Валерий Чкалов. Именно Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков в 1981 году окончил главнокомандующий ВВС РФ Виктор Бондарев. Нужно подчеркнуть, что место базирования «Крыльев Тавриды» — это возрождающаяся авиационная база, которая в 90-е годы начала приходить в упадок, а в годы так называемой «сердюковщины» фактически окончательно прекратила своё существование, перестав осуществлять обучение даже курсантов старших курсов Краснодарского филиала Воронежского ВУНЦ.

Авиационная база возрождается, новая пилотажная группа получила возможность совершенствовать своё мастерство. На данном этапе идёт работа по созданию для «Крыльев Тавриды» своего неповторимого внешнего облика. Есть он у «Стрижей», «Русских визятей», «Соколов России», должен быть и «Крыльев Тавриды». Речь о так называемой «ливрее» — характерной окраске самолётов группы. По этому поводу высказался командир Борисоглебской авиационной базы полковник Александр Грунь:
Я хотел бы видеть в окраске самолётов исторические традиции, свойственные этому конструкторскому бюро. Думаю, что это должно быть что-то в красном цвете.

И, действительно, «ливрея» для Як-130 пилотажной группы «Крылья Тавриды», вероятнее всего, будет именно в ярко-красных тонах – чтобы, как говорят сами лётчики группы, для зрителя присутствовала не только эффектность самого полёта, но и его красочность – в прямом смысле слова. В качестве варианта «ливреи» Як-130 как возможный прообраз итоговой концепции «Крыльев Тавриды» представлен следующий вид:

А это видео от корпорации «Иркут» на тему высшего пилотажа на Як-130:

И снова — красные крылья, которые ни с чем не спутать.

Из официального релиза к Як-130:

Двухместный учебно-боевой самолет Як-130 обеспечивает основную и повышенную подготовку лётчиков современных и перспективных боевых самолётов, в том числе, сверхманевренных истребителей поколений «4++» и «5».

Комплекс управляемого и неуправляемого вооружения позволяет эффективно применять Як-130 в ходе обучения и при решении боевых задач.

Высокий ресурс и низкая стоимость эксплуатации Як-130 минимизируют расходы на обучение и поддержание боеспособности пилотов боевой авиации.

Самолёт разработан «ОКБ им. А.С.Яковлева» (в составе ПАО «Корпорация «Иркут»). Работы по развитию самолёта ведёт Инженерный центр им. А.С. Яковлева – ведущее конструкторское подразделение ПАО «Корпорация «Иркут».

Отрадно то, что Борисоглебск получил возможность стать Родиной для новой пилотажной группы — группы, осуществляющей полёты на новейших самолётах российского производства. Ведь этот город своим огромным вкладом в развитие отечественной военной авиации однозначно заслужил такое право. Теперь и на главном контрольно-пропускном пункте учебной авиационной базы МО РФ всех тех, кто собирается оказаться на территории, встречает информационный плакат, рассказывающий о том, что здесь находится база пилотажной группы «Крылья Тавриды», которая уже успела поучаствовать в Параде в честь 70-летия Великой Победы 9 мая 2015 года в Москве:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *