«Александр Вильямсон»

Именные самолёты — особая честь для частей ВВС.
764-й истребительный авиационный полк, дислоцированный в Перми, постоянно занимает в своём роде войск 1-е место по боевой подготовке.
В 2009 году в День Победы в Перми боевому истребителю МиГ-31 присвоено имя Героя Советского Союза Александра Вильямсона. Полвека назад тот командовал тем самым истребительным полком, который и сегодня защищает Пермь в системе противовоздушной обороны. Церемония прошла на военном аэродроме «Сокол».

«Помню, перед тем как я сдавал на 1-й класс, — вспоминает член президиума Совета ветеранов 5-й Воздушной армии полковник в отставке Гертруд Пастухов, прослуживший на пермском аэродроме в общей сложности 26 лет, — Вильямсон 5 раз поднимался со мной в воздух».

Такая подготовка содержала полёты в том числе и с выключенными приборами. Зато «на классность» потом Пастухов сдал другой легенде ВВС — также Герою Советского Союза полковнику Евгению Георгиевичу Пепеляеву, который уже во время войны в Корее 1950 — 1953 годов — первом боевом крещении для отечественных реактивных военных машин — сбил 23 самолёта американцев (в том числе 20 — официально).

Помимо боевой подготовки Александр Вильямсон много занимался, как сказали бы сегодня, социальной сферой. При нём строили военный городок, бурили скважину, снабжавшую тот водой.
Ныне имя Вильямсона в соседстве «Золотой Звезды» написано цветами российского флага на борту МиГ-31 из состава части, которой Герой Советского Союза командовал полвека назад (бортовой номер «26»).

Из «Тридцать первых» этот «почётный» самолёт в пермском полку первый; однако имена выдающихся соотечественников носили несколько «Двадцать пятых», когда часть, прикрывающая Пермь с воздуха, составляли машины этой модели.

После торжественной церемонии за штурвал самолёта «Александр Вильямсон» сел подполковник Валерий Овчаренко. В 2006 году этот пилот получил орден Мужества за управление в исключительных условиях. Этот полёт выполнялся на «потолке» — в стратосфере на высоте в 18 000 метров. Для сравнения: на высоте в 13 — 14 километров закипает вода и кровь в жилах человека. Кабина машины разгерметизировалась: пилотов спасли костюмы. Экипаж Овчаренко сумел благополучно посадить самолёт.

В партнёрах у полка по столь яркому увековеченью памяти известных людей в рамках проекта «Крылья памяти» — Пермский моторный завод. Неслучайно: на самолётах МиГ-31 стоят двигатели Д-36 его производства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *